Tips Buka Usaha Clothing distro dan cara memasarkannya

Sebelumnya kali ini saya akan menulis Posting Tentang Tips Membuat Brand Clothing Distro dan saya mau ngupas tuntas tentang tips dan cara buka clothingan sendiri atau buka brand sendiri gitu gan. dari awal dan cara memasarkannya gan. walaupun modal cekak pun sebenarnya kita sudah bisa buka clothing sendiri gan karna makin canggihnya zaman yang dipenuhi teknologi. seperti menjualnya di online.!  
1. kalo kata pepatah apalah arti sebuah nama. sekarang kata kata itu gak penting kalo kita mau ngasih nama di brand kita gan. karna supaya brand kita tenar menjadi hot brand. nama pun harus bagus dan tidak kampungan.! sama seperti halnya petersaysdenim yang sekarang sudah GO INTERNASIONAL.!

2.yang kedua. bukalah wawasan yang luas, dengan cara mengetahui konveksi konveksi. tukang sablon dan tentang bahan bahan baju yang standar distro. tapi kebanyakan dari brand menggunakan bahan SOFT COOTTON COMBAD 30s. berbahan tipis alus adem dan nyaman.! sebenarnya kalo mau buka brand kita harus punya konveksi sendiri gan. tapi kalo modal cekak jangan dipaksaain gan karna skrng kita sudah bisa bikin di konveksi orang. bener kan..?

3.yang ketiga.! agan pernah liat gak kalo beli baju baru. pasti ada kan tuh labelnya dileher dan dibawah.! nah begitu pun kita kalo punya brand sendiri harus begitu tapi gampang kok murah biikin label . per/lusinnya cumen 2rb s/d 4rb tergantung besar kecilnya.! tapi minimal bikin 300lusin atau 200lusin

4.yang keempat.! DESAIN yang pastinya harus gak kalah keren sama produk produk yang sudah tenar alias sudah dapet nama.! tapi yang pastinya kita gak usah jadi plagiat brand orang.! Setidaknya dalam desain kita misa menaruh tulisan nama brand kita dibaju.! misalkan tema kita untuk edisi summer adalah gambar monster. nanti di atas monsternya ada tulisan nama brand kita..! hehehehe. DESAIN ini juga sangat penting gan . supaya orang suka.! yang pastinya desain harus SIMPLE tapi keren. trus kalo desainnya RAME tapi keliatannya kagak norak gitu gan.!

5.yang kelima . clothing distro sebenarnya bukan baju saja gan. banyak juga accecoris seperti TOPI SNAPBACK. FAT BRACELET . SEPATU JACKET BASEBALL TAS DOMPET. tapi itu semua sangat susah kalo kita masih awal . mungkin nanti saja kalo brand sudah laku keras kita kembangkan lagi dan lagi.!




CARA MEMASARKAN PRODUK
jujur Saya sih masih cetek dalam memasarkan tapi setidaknya masih ada ilmu ilmu yang nyangkut setelah Saya liat sejarah sejarah orang yang berhasil dalam menjalankan prdoduk clothingan seperti PETER FIRMANSYAH pendiri PETERSAYSDENIM.! oke langsung aje cekidot.!

1.yang pertama. kalo agan punya modal besar. kita bisa membuka toko distro . yang pastinya milihnya jangan asal asal'an . misalkan buka toko di tempat yang rame orang beli. misalkan di TEBET UTARA JAKSEL. itu udeh pasti laku gan kalo buka disitu. soalnya banyak banget distro disitu. pokoknya agan harus meneliti se detail detailnya kalo memilih lokasi yang pas buat berbisnis distro.!

khusus yang modal nya kecil . mungkin kita bisa pasarkan produk kita di ONLINE SEPERTI . FACEBOOK , KASKUS , TWITTER DLL. gak kalah hebat juga kok . kalo buka di online. karna skrng orang banyakan nyari di online biar gak ribet. karna harganya lebih murah dan fleksibel.! hehehhee.!

2.yang kedua. kalo yang modalnya kecil yang pastinya biar lebih tenar. kita harus mengadakan KONSINYASI.! waduh apaan tuh artinya konsinyasi.!

oke biar ane jelasin artinya konsinyasi: konsinyasi adalah menitipkan produk kita di toko distro. dengan cara sama sama untung . misalkan agan taro produk agan. misalkan nih ye 1. kaos agan hargain 50rb. agan suruh jual ke toko distronya 90rb. jadi kan agan untung. yang punya distro juga untung.! tapi ini nitip gan. bukan berarti toko distronya harus membayar ke agan alias beli dulu..! mane mau dianya gan..! hehehehe

3.nah kalo semua muanya sudah berjalan lancar bisnis berkembang. yang pastinya kita nyewa model . buat make brand kita. hehehee. biar TENAR GAN. bener kan..! misalkan agan make model ONADIO LEONARDO supaya pake brand agan yang pastinya orang orang bakalan ikut demen sama baju yang dipake onadio leonardo. karna kebnyakan orang begitu gan. ngikutin style artis yang keren.! hehehehehe

4.ingin lebih tenar lagi brand kita. bikin produk yang laen gan selain kaos.! misalkan TOPI,DOMPET,TAS,BACKPACK,KEMEJA,SWITER DLL yang berbau aksesoris.!

5.kalo pengen ditengok lagi sama customer agan jajal aja bukan STAND di JAKCLOTH 2012.  waduh apaan sih artinya jakcloth .?

okeh biar ane jelasin buat yang belom tau : JAKCLOTH adalah singkatan dari JAKARTA CLOTHING.! khusus jakarta doank. ini adalah festival terbesar clothing indonesia untuk memasarkan produknya di PARKIR TIMUR SENAYAN.! banyak selain clothing disana juga ada. Skateboard competition dan BMX. ada juga konser musik dan yang lain lain yang berbau anak remaja.! jakcloth diadakan setahun sekali gan. tapi karna banyaknya permintaan sekarang jakcloth diadakan setahun 2 kali.
Tips Membuat Clothing Line sendiri, Tips Membuat Usaha Distro, Tips Membuat Outlet, Bisnis Clothing Distro

Artikel Terkait:

51 komentar:

zain berkata mengatakan...

pesen label biasanya di mana gan?

Luki Ardana mengatakan...

@Zian : cari aja di kaskus gan dulu ane pernah nemuin.. Tapi harus pesen banyak :D

dpulsatronik mengatakan...

Semoga sukses buat gan admin..

fika mardo mengatakan...

pengen banget punya distro gtu,.,dah mimpi aki dri dlu,.,tpi modal dkit.,belom pengalaman pula,.,masih sekolah pula,.,

ikade ary pharama artha mengatakan...

msh bingung nyari tukang desainnya gan. ada info kah??

Muhammad nur iqbal mengatakan...

Buat yang tinggal di Jakarta,
Cari aja percetakan2 di daerah Jl.Assirot deket kebayoran lama.
Disitu banyak banget percetakan yang ngelayanin embel2 buat distro, hehe
Contohnya label, bahkan aksesoris dll.
Dan harga yang ditawarin juga murah2 dan kualitasnya terjamin.
Saya udah pernah coba soalnya.

Trus juga kalo yang punya modal tapi ngga nemu tukang desainnya,
Cari aja di kakus atau google desainer yang kerjanya part-time atau freelance. Contohnya saya, hehehe
Tapi lebih bagus lagi sih desain dibuat sendiri, itung2 ngurangin budget

Luki Ardana mengatakan...

kalo mau nyari designer di kaskus ke sini aja
http://www.kaskus.co.id/forum/34/all-about-design
cari2 di situ bang :D

fajar septiansyah mengatakan...

gan ane bingung juga nui

bagas tea mengatakan...

Keren artikel nya, jangan lupa kunjungi http://bagastea.mywapblog.com banyak model distro terbaru.

Luki Ardana mengatakan...

@Bagas Tea : makasih nih.. siip dehh :D

rio prasetyo mengatakan...

Gan gue buka kompeksi tas kalau butuh tas hubungin gue aja ya gan.085772379653

dika25.com mengatakan...

info dong gan konveksi buat kaos kualitas distro gan ane mau nyoba buka usaha clothingan nih tapi masih bingung mau produksi di konveksi mana

Wahyu Priyanto mengatakan...

saya juga lagi merencanakan membuka Colth sendiri, terima kasih atas TIPSnya gan :)

Luki Ardana mengatakan...

@rio prasetyo : sipp deh usahanyab semoga sukses deh

@dika25.com :kalau mau cari konveksi atau bahan bahan distro cari aja di http://www.kaskus.co.id/classified/448/industri-garmen/1

kalo mau cari Kemeja kaos polo cari2 aja yg grosir diu kaskus ini nih gan coba cari di sini http://www.kaskus.co.id/classified/449/kemeja-kaos--polo-shirt--baju

kalo mau cari produk produk distro pasar buat inspirasi bisnis nyari di kaskus sini ajahttp://www.kaskus.co.id/classified/215/produk-distro

@Wahyu Priyanto: ok deh gan :)

Informasi Kita mengatakan...

sangat membantu gan postingannya.

bayu conan mengatakan...

Wah.. artikelnya mantab gan.... sangat inspiratif...clothing distro adalah industri kreatif yang 95% dijalankan oleh anak muda.

Salam wirausaha
www.BisnisClothingDistro.com

ikade ary pharama artha mengatakan...

gan, kalo web ttg jual desain gtu ada gak??
jdi kita tinggal milih slera kita aja.
mohon info dong.

wawan dwi mengatakan...

wah makasih gan jnfonya , perlu dicoba nih...
hehehe
mampir ya gan
www.distrobybobz.blogspot.com

Luki Ardana mengatakan...

siip gan sama sama semuaa semoga usahanya tambah sukses :)

@ikade ary : kalo web jual desain sih ane belum nemu gan, coba cari cari aja di kaskus :)

nih ada artworker indonesia yang biki kaos BMTH sama udah bikin di brand2 distro kelas atas crooz sunday sunday dll cek sini FopiFopi mungkin bisa terinspirasi :)

Afik Ahmad Murtafik mengatakan...

Wah sangat membantu nih gan thanks ;)

Afik Ahmad Murtafik mengatakan...

Wah sangat membantu nih gan thanks ;)

bersamasehat mengatakan...

makasih informasinya

Ganang Dwi Isnaya mengatakan...

Blognya mantap, infonya di jelasin secara detail & mudah di mengerti, semoga aja semua yg comment bisa tercapai usaha distronya ahaha. Mampir juga ya ganangisnaya.blogspot.com

chico_ mengatakan...

salam suksek semua terimakasih gan,,,,,,,,,ringkas padat tur jelas, jadi tambah motofasi ni gan,,,,
sukses yang sudah berjalan usahanya
semangat yang baru mulainya makasi gan,,,,,,,,,,,,

chico_ mengatakan...

gan ada link yang distributor buat distro barangnya satu produck name,semacem jd age gtu gan

Rizky Amirullah mengatakan...

yukkk yg kurang modal kita buat bareng2 gan ngejalanin bersama modal bareng2 jadi keliatan ringan banget . promosi mah gampang banyak temen di dunia maya kan hehehehe

ikade ary pharama artha mengatakan...

thanks gan... hehehe

Luki Ardana mengatakan...

sip agan agan semua semoga terinspirasi dan termotivasi dari isi artikel ini, tolong kasih saran yaa :)

chairul anwar mengatakan...

gan mau nnya ni,dimana konveksi kaos polosan+sablon yang murah dan bisa request pola kaos?ane mau cari pola seperti kaos wadezi*!,itu kan,makasi info nya,makasii ^_^

chairul anwar mengatakan...

gan bisikan ciri ciri bahan soft combet cotton 30s kualitas grade A dan dimana konveksi menggunakan 30s grade A ?makasi infonya terima kasih ^_^

chairul anwar mengatakan...

kalau ada yang mau kasih tau kirim Chairulanwar027@gmail.com

tri ae mengatakan...

terima kasih infonya.
artikelnya sangat bagus sangat membantu.
saya punya konfeksi klao ada ingin pesen bisa disini.
08996397749
kalau ada yang punya bahan tapi
alat ga ada bisa hubungi disini.

tri ae mengatakan...

terima kasih infonya.
artikelnya sangat bagus sangat membantu.
saya punya konfeksi klao ada ingin pesen bisa disini.
08996397749
kalau ada yang punya bahan tapi
alat ga ada bisa hubungi disini.

dwi suryanto mengatakan...

Agan agan yang punya Distro dan lagi nyari Software Penjualan/POS dan hardwarenya juga Silahkan klik Best Of Retail Solution Label barcode dan Mesin cetak barcode juga ada gan . Monggo , silahkan berkunjung

Artup Store mengatakan...

Kami hanya ingin share ebook bisnis kaos distro, jika Anda berminat bisa download di sini dan apabila bermanfaat bisa dishare ke temen2 yang lain.

www.waode99.blogspot.com mengatakan...

mantaapp..
numpang promo mini distro qt yaA..!!
lokasi di sungai bambu tj.priok.

aji khansa mengatakan...

ijin Berbagi info penting::
Untuk mendapatkan konsumen yang loyal,kita harus selalu mengedepankan innovation. namun besarnya biaya untuk menebus sebuah innovation tanpa adanya perlindungan hukum terhadap merek merupakan langkah yang sia-sia,
coba anda bayangkan berapa banyak waktu,tenaga,fikiran,bahkan uang yang terbuang demi tercapainya innovation sebuah merek.bagaimana rasanya jika merek tersebut di palsukan oleh competitors anda? Kesadaran akan pentingnya mendaftarkan merek dagang merupakan bukti nyata keseriusan anda dalam membangun sebuah business.

Gratis pendaftaran merek,desain Industri,Hakcipta di www.ipbranding.co cukup dengan memesan desain logo,icon,symbol,design packaging, uniform,t-shirt promo,dll.kami juga menyediakan jasa pendaftaran barcode gs1system, pembuatan website serta maintenancenya.

hotline:: 085.6789.7272/0888.0600.7504
PIN BB:: 32744CC7
Support by :: www.ipindo.com konsultan hki terdaftar.
*syarat&ketentuan;berlaku.

naifa khirani mengatakan...

wah infonya bagus banget gan
sekalian ane dah follow blog agan
jangan lupa follback yaaaa gan :)
http://pixmasoftware.blogspot.com/

Luki Ardana mengatakan...

Biar Lebih Cetar ane nemu di kaskus ada Info info keren tentang Bisnis Distro cekibrot
http://www.kaskus.co.id/show_post/000000000000000317599170/5

Jandreas Manalu mengatakan...

Bos,kalau buat brand sendiri itu mesti dapet izin dari pemerintahan gak sih? atau bisa berjalan sendirinya gitu kaya macam brand psd,kick denim,dan shcitzo?

Luki Ardana mengatakan...

menurut saya kalo cumen bikin brand ga perlu ijin bisa, tapi kalo buka toko distro mungkin perlu ijin lagian sekarang UKM (bisnis yang mempunyai Tempat menetap) kena pajak 1%

Anggara mengatakan...

Mantabbbb...ini info yg ane cari.jadi ane baru mulai usaha kaos gan, lagi cari rekan buat konsinyasi...hehe. ini contoh produknya gan http://fashion-pria.tokobagus.com/tshirt/kaos-motor-22620751.html. untuk lebih jelasnya bisa lewat oudeanggara@yahoo.co.id. teimakasih...

Ardi yanattha mengatakan...

Mau nanya nih bagus ga sih sablon digital DTG begitu, thx?

Luki Ardana mengatakan...

@ardi yanattha =
sablon ada 3 Manual, digital dan DTG
keunggulan dan kekurangannya

1. Sablon Kaos Manual
Keunggulan :
- Kualitas sablon belum bisa dikalahkan oleh sablon digital dan DTG
- Bisa banyak variasi (high density, plastisol, glow in the dark, gradasi, flock dll)
- Lebih awet daya tahannya di kaos
- Bisa menyesuaikan aneka bahan kaos

Kekurangan :
- Proses lebih panjang
- Kurang praktis
- Dimungkinkan miss print (salah cetak)

Pengguna :
- Cocok untuk middle dan high class
- Kaos Distro (middle & high class)
- Kaos Branded

2. Sablon Kaos Digital
Keunggulan :
- Warna sablon sesuai warna desain
- Praktis,modal printer, kertas sublim dan heat press
- Rendah terjadi miss print

Kekurangan :
- Daya rekat kurang
- Variasi sablon sedikit, hanya pindah gambar
- Daya tahan rendah
- hanya rekat baik di bahan kaos tertentu, semisal hyget & PE

Penggunaan :
- Cocok untuk low & middle class
- Kaos Partai
- Kaos event
- Kaos satuan

3. Sablon Direct to Garment (DTG)
Keunggulan :
- Warna sesuai desain, mirip sablon digital
- Rendah mis print
- Kekuatan sablon lebih kuat daripada sablon digital, karena menggunakan tinta garmen

Kekurangan :
- Harga mesin cukup mahal
- Harga tinta mahal
- Untuk kaos berbahan gelap belum maksimal

Pengguna :
- Cocok untuk high class
- Kaos distro (biaya cetak perkaos 25.000 - 35.000)
- Kaos Satuan

lucky oktaviyanto mengatakan...

Info yg bisa membantu thanks Gan

Oggy RK mengatakan...

pengen buat distro tapi modal cekak banget dah , lagi juga wawasan gue belom terlalu luas

Heru Here mengatakan...

Gan modal sekitar 4 jt udah bisa ngak gan ?
Bikin label itu perlu bayar kepemrintah gak ?
Trus minimal cetak satu desain harus berapa kaos ?

fiki yusuf mengatakan...

iya nih bingung kalo bikin merk gitu
kalo secara resmi gimana ya?
emang boleh kalo ga resmi?

Luki Ardana mengatakan...

heru here & fiki yusuf :
Mengenai harga jual [1] [2] [3]

Kaos seharga 25rb? bisa

-bikin label ya bikin aja gan ga perlu pemerintah gitu sih setau ane, bisa dibilang Indie Clothing

-satu desain ya terserah agan juga, atau nyesuain vendor yang bikin kaos biasanya min 12 kaos

Bli Manalu - @jandreasmrm mengatakan...

bro,tempat konveksi baju yang bisa bikin langsung desaign dan merk brand sendiri itu dimana bro? mohon dijawab thankss

agus himawan mengatakan...

makasih banget gan, oia gan ane bingung tentang cara bahasa gaulnya pas lg buka distro,terus kalo nyari rak'' n lemari distro itu di toko lemari biasa apa khusus gan klo khusus di mana gan blinya?

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by ARDANA26 | Bloggerized by LUKI ARDANA - 2012 | Design Blog, LUKI ARDANA